суббота, 4 сентября 2010 г.

Тайм-менеджмент 2 или ...«Чайник без крышки».


  Разговор о тайм-менеджменте это, конечно, экзотика для русскоязычного предпринимателя... Да и для обычного человека на Руси разговор о жизни по правилам это бред какой-то... Ну не умешается наша широкая русская душа ни в какие рамки.
  Не на пустом месте ведь появились пословицы «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» или «Пока жареный петух не клюнет...»
Жить по правилам? Держать слово? Доводить начатое до конца?...Что за чушь...Это не про нас. Наш менталитет это Авось и Небось.
  Мы работаем «спустя рукава» не только в сетевом бизнесе – поприглашали неделю новых клиентов, потенциальных партнёров, - бросили. Нам надоело... 

  Мы не привыкли соблюдать правила нигде.
  Даже если взялись худеть, сами знаете, через 3 дня мы начинаем опять есть столько, что потерянные килограммы быстро возвращаются к нам обратно, ещё и своих «друзей» приводят.

  Но кое-что мне кажется начинает меняться. А вот об этом в конце статьи, на десерт.
  Недавно я смотрела прямую трансляцию уроков Университета Лидерства из Москвы. Много было ярких выступлений, содержательных лекций. Но самым запоминающимся и харизматичным был Радислав Гандапас, ведущий бизнес-тренер России по вопросам лидерства, тайм-менеджмента, работы в команде.
  Он провёл очень значимую игру с участниками семинара прямо на сцене зала конференций. А мы наблюдали за поведением игроков. Суть заключалась в следующем. Нужно было передавать предмет игроку слева с одними вопросами-ответами, а игроку справа – с несколько другими вопросами-ответами. Менялось всего одно слово, надо было вставлять либо «Стрелка», либо «Белка». Задание было очень простое, детсадовское. Но почти сразу люди начали торопиться, нарушать правила, думая, что так будет быстрее и никто не заметит. Начался крик, шум, балаган. Ведущий засёк время. Потом, после повторного объяснения, игру повторили. Играли теперь, как им казалось, медленнее, потому что аккуратнее и по правилам. Но вот что парадоксально, после второго замера оказалось, что по правилам играть выгоднее, так как цель была достигнута за более короткое время.

  В чём же причина такой нашей неосознанной жизни, откуда «растут ноги» нашего разгильдяйства? Почему руководители крупных предприятий вынуждены для решения сложных административных задач вызывать из-за границы толковых иностранных менеджеров? Почему на наших нельзя больше положится, так как они фатально безответственны? Почему у нас тащат всё, что плохо лежит? И вообще, где корни этого тотального всеобщего бардака? 

   Столько философских вопросов всплыло в моей голове во время написания этой статьи, что я решила не давать сегодня вам никаких «упражнений» для развития самодисциплины... Просто задумайтесь, почему мы плывём, как говорят, «без вёсел, без ветрил». 

   И ещё мне понравился у Радислава такой слоган – «чайник без крышки». Он предложил нам сравнить как работает струя пара, идущая из носика кипящего чайника и как распределяется пар из отверстия незакрытого крышкой горлышка чайника. Сила воздействия, конечно, очень сильно отличается. 

  Так вот я хочу вам пожелать, друзья, чтобы вы были «чайниками с крышкой»!!! Чтобы вы научились концентрироваться!

А теперь о хорошем.

  Анализируя работу участников моего тренинга, делая статистику, кое какая надежда у меня всё же проблеснула. Я заметила, что молодёжь уже отличается в этих вопросах от людей более старшего возраста. Молодые ребята, получив очередное задание тренинга, выполняют его моментально и соблюдают все правила, не «мудрствуя лукаво». Значит есть надежда? Значит новое поколение выбирает здравый смысл? 

Значит порядок всё таки будет? Что думаете, дорогие мои?

16 комментариев:

  1. Лора, статья замечательная. Понравился стиль изложения :)

    Я могу сказать, что ваш тренинг выявляет слабачков и отправляет на покой. Если мне не изменяет пасять, то в начале нас было больше. Достаточно вспомнить как быстро все отвечали, как быстро все выполняли и как быстро мы двигались. Сейчас кое-что изменилось и вы сам это видите! :)

    Да, раньше распылялся, было дело - везде же надо ухватить. Сейчас распыляюсь в плане знаний - куча закладок, ссылочек, не дописанного, не дочитанного и т.д. борюсь уже прям с этим, чтобы быть "с крышечкой"

    ОтветитьУдалить
  2. Лора! Статья отличная, но только не понятно, при чем здесь тайм-мененджмент ?
    Здесь просто размышления об одном из исконно русском явлении - разгильдяйстве и беспечности...
    ...это характерно не только для личности в отдельности, но и для определенных социальных групп....

    Идея статьи в чем?
    Как устранить? Как изменить? вот эти мысли нужны… объективно, если говорить о тайм-мененджменте практически …

    А относительно активности молодежи?
    Так это элементарно, если есть голова на плечах, и глаза не смотрят в бутылку... то чем остается заниматься? О хлебе насущном думать не надо...
    О обустройстве жилища думать не надо... О социальной защищенности думать не надо..... О укреплении подорванного здоровья думать не надо ...
    Остается только развивать себя...
    ...что и делают молодые РАЗУМНЫЕ люди в интернет...

    И еще.... так получается, что взрослое население сбрасывается со счетов вообще?
    И порядок ждать, когда молодежь окрепнет и наведет СВОИ порядки?
    -

    ОтветитьУдалить
  3. Привет,Лора!

    В чем секрет успеха?
    Да,верно замечено - самодисциплина.Один из важнейших факторов , в достижении поставленной задачи.

    С Уважением,Виктор.

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, как правильно пишут Александр и Виктор, всё дело в самодисциплине. А мне хотелось бы для начала понять, почему её нет у людей старшего поколения.
    Как ты помнишь, мой тренинг именно для тех, кому за 40, поэтому я эту возрастную группу со счетов не сбрасываю. А пытаюсь вместе с вами понять истоки безответственности.
    И я не думаю, что молодых ребят не волнует, куда они приведут жить своих невест. Дима и Саше не только работают, учатся в Вузах, помогают во всем родителям, но и делают бизнес в интернете.
    А здоровье нам часто подрывают неправильные, негативные мысли, неосознанное отношение к жизни...

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за статью! Действительно с дисциплиной у старшего поколения есть проблемы, но в реальной жизни у молодежи с этим еще большие проблемы! Может быть, те молодые люди, которые решили заниматься бизнесом, и дисциплинированы, но в условиях безработицы найти хорошего работника крайне сложно.

    ОтветитьУдалить
  6. Ольга, вот здесь я с вами в корне не соглашусь! Я не буду говорить за всю молодежь, но более 50% моего окружения:
    а) думает о хлебе насущном
    б) о здоровье
    в) о жилище

    Может, я и говорю только о хороших примерах, но это примеры из жизни. В частности моя лучшая подруга, которая живет самостоятельно, не прося помощи родителей, учится, работает, да еще и МЛМ бизнес развивает с одной компанией. Все это она делает в оффлайне, успевая позаботиться и об ужине, и о порядке в доме и об обустройстве и о накоплениях.

    И отдыхать мы тоже умеем. Не отрицаю, что есть люди ежедневно употребляющие алкоголь, а есть те, кто делает все в меру. К таким отношусь я. И если кто-то боиться об этом сказать или не хочет, то я не из тех людей!

    Лора: мне кажется, что раньше, когда за тебя все было решено и продумано - было проще. Сейчас нет этой системности кроме дет.сад-школа-работа-пенсия, толком не продумано ничего, а люди сами думать многие так и не научились. Как бы это обидно не звучало. Диктовать больше не кому, смотрят в ящик и верят ящику. А мозг так и остался в тех "замечательных советских временах, где всем жилось хорошо" :)

    ОтветитьУдалить
  7. Еще малюсенький вопросик - о каком Диме идет речь? :) Если мы примерно одинаковы по возрасту, то я хотел бы познакомиться :)

    ОтветитьУдалить
  8. Лора, спасибо вам за эту статью!

    Да действительно бывает иногда разбрасываешься в разные стороны, берешься за кучу дел сразу и в итоге не одно дело так толком и не заканчиваешь, у меня раньше происходило это очень часто, но потом я понял, что нужно правильно расставлять приоритеты, конценрироваться на наиболее важных вещах на данный момент и последовательно их выполнять.

    Я не скажу, что мое распыление полностью исчезло, но его стало меньше.

    В этом смысле ваш тренинг Лора, мне очень помог в плане наработки самодисциплины, спасибо вам за это!

    ОтветитьУдалить
  9. Вот вы и встретились! Дмитрий и Александр, спасибо вам за радость общения, за ваш вклад в развитие интернет-сообщества! Мне импонирует, что вы никогда не ищите себе оправданий и не создаёте себе ситуаций, после которых придётся оправдываться. Работа с вами доставляет мне большое удовольствие, я горжусь вами! Это очень искренне.

    ОтветитьУдалить
  10. Лора, спасибо вам огромное за комплимент! Мне приятно быть на этом тренинге, знакомиться с людьми из разных стран и городов и общаться на различные темы! Спасибо огромное вам, но позднее этому будет посвящена отдельная тема!

    ОтветитьУдалить
  11. Немножко обидно за ""старичье". Но оправдываться не будем, будем стараться тянуться за молодыми. "Наш паровоз вперед летит!
    В инете остановка,
    другого нет у нас пути -
    ведь здесь у нас - раскрутка!"

    ОтветитьУдалить
  12. Хочу сразу и о плохом, и о хорошем.
    О плохом. Недавно взяла маленькую подработку курьером в налоговой инспекции - уведомления налогоплательщикам разносить. Соглашаясь на предложение, думала: "Опыт в коммуникативности не помешает". На деле еще пригодился и опыт в позитивном мышлении, в передаче его обиженным и оскорбленным людям. А плохо здесь то, что в налоговой инспекции (не утверждаю, что повсеместно) учетные данные искаженные, оперативно не корректируются. И человек, давно снявший с учета свой автомобиль и не раз побывавший в налоговой инспекции по этому поводу, из года в год получает квитанции с растущими суммами. Безответственность и отсутствие контроля - детище нашей системы.
    Теперь о хорошем. Вчера слушала вебинар Дмитрия Смакотина, который он проводил из Китая. Интересно было узнать его видение на многие вещи, касающиеся роли социальных сетей в бизнесе. Очень понравилась одна фраза. Смысл ее в том, что интернет как площадка для продвижения личного бренда, способствует тому, что люди будут меняться в лучшую сторону. Это вынуждены будут делать даже те, кто не ставит пока такой цели: пойдут за лучшими. Так что надежда, безусловно, есть.

    ОтветитьУдалить
  13. Да, разгильдяйство и неорганизованность - это у нас, к сожалению, в крови. Даже русская государственность ведет свои истоки от князей из приглашенного "из-за бугра" рода. Чего уж говорить о простых людях? Мне это напомнило наше паломничество в польскую Ченстохову. До какого-то момента мы передвигались вместе с поляками. И все было очень четко организовано: питание, размещение на ночлег и все прочее. Как только нас, русских, выделили в отдельную группу ближе к концу пути, сразу начался обычный наш бардак. Это было очень обидно и неприятно, но, к сожалению, закономерно. И что с этим делать, я, если честно, не знаю. Наверно, каждый должен начать с себя. Время меняться, друзья!

    ОтветитьУдалить
  14. Мне у вас заметилось одно понятие - философия!

    Прямо бросилось в глаза!

    Все правильно вы сказали. Вы тонкий психолог. Умеете говорить о вещах всем понятных, наболевших и часто обсуждаемых!
    И выводы тоже умеете делать.

    Это и есть философия!

    Но выхода, реального выхода, из этой ситуации не предложили не вы, не ваши комментаторы!

    Потому как нет его!

    И не будет!

    Да - это зажигает многих людей! Как говорилось на одной из наших школ - люди любят учиться! Любят мотивационные занятия! Но применять на практике никто ничего не желает и не будет!

    Но философия будет актуальной!

    Я не знаком был с вами ранее, но теперь понимаю то, что мне о вас говорили.

    Мне, как практику многое не понять. И я, как практик, многими конечно, буду не понят!

    Успехов вам на вашем пути...

    ОтветитьУдалить
  15. Сергей, на самом деле всё хорошо...
    Мне важно было, чтобы читатели сделали вывод, что начинать надо каждому с себя. И некоторые это действительно осознали, чувствуется, что внутренний диалог в душах и головах состоялся...

    ОтветитьУдалить
  16. С Днём Учителя,коллега!Желаю Вам здоровья,счастья! Умных учеников и всего самого наилучшего.

    ОтветитьУдалить